Варочные поверхности: разновидности и особенности

Добавил admin в Новости

Любителям компактной и эргономичной кухонной техники производители сегодня предлагают большой выбор варочных панелей. Они значительно меньших размеров, чем плиты с зависимой духовкой. Ассортимент варочных поверхностей разнообразен, поэтому их классифицируют по целому ряду параметров.

Тип питания

Для производства тепловой энергии и создания оптимальных условий приготовления пищи панели используют газ или электроэнергию. Газовые модели работают от газопровода или газового баллона, а электрические – от розетки. Популярны разновидности нагревательных элементов в электроплитах, предназначенных для встраивания:

— Обычный ТЭН привлекает доступной ценой;
— индукционная катушка – экономичностью;
— галогенные лампы — скорость нагрева и остывания;
— HiLight лента – компактностью и производительностью

Превосходство газовых панелей в быстром приготовлении на открытом огне. Некоторые считают, что такой способ термической обработки оказывает положительное влияние на вкусовые качества продуктов. Существуют также комбинированные модели, имеющие газовые конфорки и электрические. Чаще всего можно встретить сочетание 2+2 или 3+1. Так, приобрести варочную панель электрическую Зигмунд Штайн по оптимальной цене вы сможете на сайте интернет-магазина «ИмперияТехно» по ссылке выше. Стоит отметить, что магазин проводит большое количество акций, а также предлагает очень полезную услугу вывоза старой и установку новой домашней техники через платформу Clicker.

Количество конфорок

Количество отдельных зон для посуды оказывает влияние на габариты варочной поверхности и возможности приготовления. Чем больше конфорок, тем разнообразнее меню можно обеспечить на ужин или обед.

Плитка с двумя конфорками может удовлетворить потребности 1-2 человек, или же семьи, члены которой привыкли питаться вне дома. Модель с тремя рабочими зонами – оптимальное решение, если хочется сэкономить немного места, но 3 конфорок все же будет маловато. 4 конфорки – «золотая середина» и самый удобный вариант компоновки. Он подходит для кухонь разной площади. Пяти конфорок достаточно для любителя кулинарных экспериментов или для человека, который готовит на заказ.

Особого внимания заслуживают индукционные поверхности, конфорки которых можно объединять. Они идеально подходят для приготовления пищи в большой и вместительной посуде, например, в котле.

Тип управления

В зависимости от принципа работы панели управления делят на механические и сенсорные. В моделях с механическим управлением для включения, отключения и изменения интенсивности нагрева предназначены поворотные переключатели. Их преимущества в долговечности, стойкости к механическим повреждениям и износу, приятных на ощупь материалам изготовления. Нередко ручки съемные, поэтому за ними легко ухаживать.

Поверхности с сенсорной панелью или дисплеем поддерживают более точные настройки и отличаются расширенным арсеналом функций. Они мгновенно реагируют на изменение рабочих параметров.

Материал корпуса

Варочные панели бытового класса производятся из надежных и термостойких материалов, среди которых:

— Нержавеющая сталь без покрытия. К ее преимуществам относят доступную стоимость и легкий уход. Минус – стандартный цвет;
— Эмалированная сталь. Главная фишка – привлекательный дизайн и легкий уход. Недостатки: высокий риск появления сколов, неустойчивость к абразивным моющим средствам;
— Закаленное стекло. Выдерживает высокие температуры и совместимо с тяжелой посудой. Боится точечных механических воздействий;
— Стеклокерамика. Плюсы: быстрый нагрев, хорошая теплопроводность и привлекательный вид. Слабые стороны: высокая стоимость и сложный уход.

По цене выделяют бюджетные, средние и стоимостные модели. Первые – самые простые, с минимальным набором функций. Вторые — технологичные, с гораздо более широкими возможностями. Третьи – для очень привередливых пользователей.

Оставить комментарий